TBS「知っとこ」で築地の裏メニュー紹介!買い出しに行ったら要チェック! [テレビ]
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12月28日の
TBS系「知っとこ」
の築地特集はちょっと変化球。
彦麻呂が食べて決めた!
築地の「ご飯のとも裏メニュー」ベスト5
ということです。
では早速見ていきましょう。
第5位 マグロのまかない丼
<<海鮮問屋 つきじかんの>>
住所 東京都中央区築地4丁目9番5号
電話番号 03-3541-2588
営業時間 5:00〜16:00
休業日 年中無休(除くお盆・正月)
つきじかんのさんではマグロを一本買いして
店内で裁いていくのだとか。
常時60種類以上のメニューをそろえているこちらのまかないで
こっそり食べているメニューなのだとか。
表メニュー:マグロのづけ
新鮮な生のマグロの中トロのづけ。アブラノリノリです。
裏メニュー:マグロのまかない丼
マグロのあらを秘伝のタレで煮込んでいきます。
こうしてできたあら煮をたっぷりの刻んだ葱と混ぜ、
わさびとマヨネーズを加えます。
あとはご飯にのっけで完成!
みためはツナマヨみたい(あ、そのままか)
第4位 しらす卵かけご飯
<<しらす家>>
住所 東京都中央区築地4丁目13番14号
電話番号 03-3541-6423
営業時間 8:00〜15:00
休業日 日・祝日
しらすの専門店の「しらす家」
表メニュー:宮崎県産しらす
関東だと静岡産が多いから、ちょっと珍しいですね。
裏メニュー:しらす卵かけご飯
シラスの佃煮と卵を混ぜるだけ。
溶いた生卵をご飯にかけ、
シラスの佃煮をのせてかき混ぜるだけで完成。
しらすの佃煮は結構どっさり入れていましたね。
第3位 お肉屋さんの朝食丼
<<近江屋牛肉店>>
住所 東京都中央区築地4丁目14番1号モンテベルデ築地104
電話番号 03-3541-7398
営業時間 5:30〜14:30
休業日 日曜・祝日・市場休市日
HP_URL http://www.tsukiji-oumiya.com/
表メニュー:近江屋やきぶた
国産の赤城ポークを使用し、秘伝のタレで2時間半煮込む。
柔らかそうでおいしそうです!
裏メニュー:お肉屋さんの朝食丼
海苔の佃煮とチャーシューのタレ・わさび・一口サイズに切った焼き豚を混ぜるだけ。
刻みねぎを乗っけて完成!
ちなみに鳩や海苔店の「黒炊き」を使っていました。
第2位 クジラのユッケ丼
<<鯨の登美粋(とみすい)>>
住所 東京都中央区築地4丁目10番17号
電話番号 03-6278-8194
営業時間 9:00〜14:00
休業日 年中無休(年始の休市日を除く)
HP_URL http://www.e-kujira.net/
表メニュー:鯨カツ
揚げたての鯨カツをソースにくぐらせてご飯にのっけちゃう。
刺身用の部分なので、臭みもなくてとってもやわらかいらしいですよ。
裏メニュー:クジラのユッケ丼
クジラの赤身を食べやすい大きさに切り、甘辛いコチュジャンベースのタレで混ぜます。
それに卵黄を乗っければ完成!きざみのりをかけて食べてね。
クジラのユッケって食べたことないですね。
マグロのユッケはちょっと水っぽいけど、どうなのかな?
第1位 角煮のスパイシーカレーソースがけ
<<東印度咖喱商会>>
表メニュー:上上スパイシー豚カレー
カレーはご飯のおとも枠じゃないでしょ!
裏メニュー:角煮のスパイシーカレーソースがけ
これも完全に一品ものじゃん!
うーん、「ごはんのおとも」ってかんじなのは
4位のしらす卵かけご飯くらいかな。
他は単にまかないメニューだね。
特に1位は納得いかないですね。
ところで、その4位ででてきたしらすの佃煮ですが、
ぱっと見た時
ちりめんじゃこ!?
っておもったんですよね。
ちりめんじゃことしらすってちがうのかなと思ったのですが、
しらす
・イワシの稚魚を塩ゆでして干したもの
・主に関東
・やわらかめ
ちりめんじゃこ
・鰯の稚魚を生のまま天日干ししたもの
・主に関西
・かため
なるほど、結構違うのですね。
これから年末にかけて築地に買い出しに行く方も多いでしょうね。
そんなときにちょっと立ち寄ってみてくださいね。
・・・それにしても彦麻呂さん、太りすぎでしょ。
体大丈夫かな?
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12月28日の
TBS系「知っとこ」
の築地特集はちょっと変化球。
彦麻呂が食べて決めた!
築地の「ご飯のとも裏メニュー」ベスト5
ということです。
では早速見ていきましょう。
第5位 マグロのまかない丼
<<海鮮問屋 つきじかんの>>
住所 東京都中央区築地4丁目9番5号
電話番号 03-3541-2588
営業時間 5:00〜16:00
休業日 年中無休(除くお盆・正月)
つきじかんのさんではマグロを一本買いして
店内で裁いていくのだとか。
常時60種類以上のメニューをそろえているこちらのまかないで
こっそり食べているメニューなのだとか。
表メニュー:マグロのづけ
新鮮な生のマグロの中トロのづけ。アブラノリノリです。
裏メニュー:マグロのまかない丼
マグロのあらを秘伝のタレで煮込んでいきます。
こうしてできたあら煮をたっぷりの刻んだ葱と混ぜ、
わさびとマヨネーズを加えます。
あとはご飯にのっけで完成!
みためはツナマヨみたい(あ、そのままか)
第4位 しらす卵かけご飯
<<しらす家>>
住所 東京都中央区築地4丁目13番14号
電話番号 03-3541-6423
営業時間 8:00〜15:00
休業日 日・祝日
しらすの専門店の「しらす家」
表メニュー:宮崎県産しらす
関東だと静岡産が多いから、ちょっと珍しいですね。
裏メニュー:しらす卵かけご飯
シラスの佃煮と卵を混ぜるだけ。
溶いた生卵をご飯にかけ、
シラスの佃煮をのせてかき混ぜるだけで完成。
しらすの佃煮は結構どっさり入れていましたね。
第3位 お肉屋さんの朝食丼
<<近江屋牛肉店>>
住所 東京都中央区築地4丁目14番1号モンテベルデ築地104
電話番号 03-3541-7398
営業時間 5:30〜14:30
休業日 日曜・祝日・市場休市日
HP_URL http://www.tsukiji-oumiya.com/
表メニュー:近江屋やきぶた
国産の赤城ポークを使用し、秘伝のタレで2時間半煮込む。
柔らかそうでおいしそうです!
裏メニュー:お肉屋さんの朝食丼
海苔の佃煮とチャーシューのタレ・わさび・一口サイズに切った焼き豚を混ぜるだけ。
刻みねぎを乗っけて完成!
ちなみに鳩や海苔店の「黒炊き」を使っていました。
第2位 クジラのユッケ丼
<<鯨の登美粋(とみすい)>>
住所 東京都中央区築地4丁目10番17号
電話番号 03-6278-8194
営業時間 9:00〜14:00
休業日 年中無休(年始の休市日を除く)
HP_URL http://www.e-kujira.net/
表メニュー:鯨カツ
揚げたての鯨カツをソースにくぐらせてご飯にのっけちゃう。
刺身用の部分なので、臭みもなくてとってもやわらかいらしいですよ。
裏メニュー:クジラのユッケ丼
クジラの赤身を食べやすい大きさに切り、甘辛いコチュジャンベースのタレで混ぜます。
それに卵黄を乗っければ完成!きざみのりをかけて食べてね。
クジラのユッケって食べたことないですね。
マグロのユッケはちょっと水っぽいけど、どうなのかな?
第1位 角煮のスパイシーカレーソースがけ
<<東印度咖喱商会>>
表メニュー:上上スパイシー豚カレー
カレーはご飯のおとも枠じゃないでしょ!
裏メニュー:角煮のスパイシーカレーソースがけ
これも完全に一品ものじゃん!
うーん、「ごはんのおとも」ってかんじなのは
4位のしらす卵かけご飯くらいかな。
他は単にまかないメニューだね。
特に1位は納得いかないですね。
ところで、その4位ででてきたしらすの佃煮ですが、
ぱっと見た時
ちりめんじゃこ!?
っておもったんですよね。
ちりめんじゃことしらすってちがうのかなと思ったのですが、
しらす
・イワシの稚魚を塩ゆでして干したもの
・主に関東
・やわらかめ
ちりめんじゃこ
・鰯の稚魚を生のまま天日干ししたもの
・主に関西
・かため
なるほど、結構違うのですね。
これから年末にかけて築地に買い出しに行く方も多いでしょうね。
そんなときにちょっと立ち寄ってみてくださいね。
・・・それにしても彦麻呂さん、太りすぎでしょ。
体大丈夫かな?
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