ケンミンショーみてずんだ餅作り出したおまえ!枝豆のゆで方からやり直しやがれ!(byためしてガッテン) [テレビ]
【仙台で製造】着色料なし。杵つき餅(みやこがね) 10個入で計600gのボリューム!自然解凍推奨... |
ついテレビ見ていると食べたくなってしまいますが、
日本テレビ「秘密のケンミンショー」
は本当においしそうなのでてきますよね。
さっきもずんだ餅やってました。
本当おいしいですよね。
お餅のおいしい食べ方ランキングでは間違いなく1位です!
【俺調べ】
さて、ずんだ餅に欠かせない枝豆ですが、
ゆで方で全くおいしさが異なってしまうことを知っていますか?
しかも、スーパーで売っているのが取れたてのような風味に仕上がるとしたら、、、。
これは偶然昨日9月3日のためしてガッテンでやっていました!
スーパーで売っている枝豆がいまいちな原因は二つ
1:時間がたって、豆の中の糖分が失われてしまう
2:茶豆のようなブランド枝豆に比べて風味が足りない
はい、足りなければ足してしまえばいいですね。
というわけで、
糖分足りなきゃ砂糖でゆでればいいじゃん
風味足りなきゃだしでしょ。おすすめはエビ!
という、なかったら足すシンプルなレシピがこちら!
【材料】
干しエビ 4尾
枝豆 1袋(200~300g)
水 600ml
砂糖 12g
塩 12g
【作り方】
1:鍋を30秒間予熱し、干しエビを香りが出るまで、から煎りする
(※鉄製・ステンレス製の鍋を使う場合)
2:火を止め、枝豆・水・砂糖・塩を入れる
(※枝豆は、塩もみ・サヤの両端切りは不要)
3:沸騰するまで、ふたをして3分ゆでる
4:沸騰したら、さらに3分前後、お好みの固さまでゆでる
(※振り塩はお好みで)
<参考:ためしてガッテンHPより引用>
結局こつは砂糖と干しエビというわかりやすさ!
週末は枝豆にビールに決まり!
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